先輩の声や進路、お仕事紹介

2. 先輩インタビュー
  3. 英語科
  4. 中濵 優依さん

英語科は、将来人と関わる職業や英語を応用したいと考えている人にはもってこいの学科です。

英語科

中濵 優依さん

在校生

私は中学生の頃から本当に英語が好きでした。正直、きちんと英語力が伸びるのか心配でした。ですが英語科の英語の熱意に本当に驚きました。周りには私と同じように英語が好きな生徒がたくさんいたので、負けられないと思うようになりました。このような環境のおかげで、かなり英語力の成長を感じます。IEや英検(英語活用)など、英語を話さざるを得ない環境づくりも素晴らしいと思います。インプットの多い日本の英語教育の中で、英語科はアウトプット中心の授業が多いです。このアウトプットが多い授業のもと、自分で英語を使って表現する力がつきました。

さらに英語だけでなく、他の教科も充実しているので、将来学びたいことの幅も広がると思います。  私がこの学科において一番魅力的だと感じることは、外国人と接する機会がかなりあるということです。客船ボランティアはもちろんですが、それ以外にもシンガポールで観光業に携われる方や市内の大学の留学生と話す機会がありました。自分とは違うバックグラウンドを持つ人と話すことは良い刺激になりました。一年生の時には『中国からの留学生』がクラスに加わり、文化の違いなども学びました。  英語科は人との出会いが他の学科よりも多いと思います。

コミュニケーション力も中学の頃よりも格段に上がっています。将来、人と関わる職業や英語を応用したいと考えている人にはもってこいの学科です。