高等学校の特徴

IAI GIRLS
HIGH SCHOOL

応援したいのは
はてしない未来を見つめる目

一人ひとりの夢に寄り添って

どの大学へ行きたいか、どんな職業に就きたいか、どのような人生を送りたいか、目指すものは一人ひとり、もちろん違うと思います。

それぞれの『価値観』を大切にし、その夢の実現に一歩でも多く近づけるようにお手伝いをすること、これが遺愛の教育スタイルです。

一人ひとりが描いた夢を最大限にサポートし、様々な角度からその『夢の実現へのお手伝い』をしていきます。

コース共通の取り組み

文理の進路に応じた選択科目

2年進級時に文系・理系に分かれます。1年生で自分の進路をじっくり考えてから文系・理系を選べるので、まだはっきり進路が決まっていない人でも慌てる必要はありません。

充実の演習科目

卒業単位数に加え、それぞれの進路に応じた演習科目を選択することができます。自分の入試に必要な科目にじっくり取り組むことができ、入試内容にもしっかりと対応できます。

推薦入試対策個別指導

医療系・指定校・一般・AOと多様な推薦入試の形態に合わせて個別指導を行っています。面接だけでなく、小論文添削、集団討論など個々の入試に必要な指導がしっかりと行き届きます。

海外研修制度・留学

2018年度から日本初となるクルーズ船による海外研修を行っています。日本を出発してシドニーからクルーズ船に乗り、船内では英会話の授業やグループワーク、職業体験、プレゼンテーションなどの様々なプログラムを企画しています。
    (今年度は調整中)

進路講演会・進路ガイダンス

高校1年生では様々な職業についている方を、高校2年生では進学、就職などに詳しい方を講師として進路講演会を行っています。
    進路ガイダンスでは、大学・短大・専門学校・看護学校など自分が希望する分野や学校についての話を、少人数で聞くことができるので、詳しく知りたいことをどんどん質問し、進路の幅を広げる良い機会となっています。

大学見学ツアー

函館市内の大学、看護学校はもちろん、夏休みを利用して札幌方面、東京方面の大学見学ツアーを実施しています。1,2年生のうちから大学の空気に触れることで、目標意識が格段にアップします。

合宿講習

受験の天王山でもある高校3年生の夏、4~5日学校に宿泊し、じっくり勉強に取り組むことができます。共に頑張る仲間と自分の限界にチャレンジすることで、やる気もグンとアップ。その後の夏休みも有意義に過ごせます。

• 駿台サテネット無料

充実した学習補助環境

リクルート社の「スタディサプリ」やAIによる「atama+」講座を、安価で契約することができます。自分のレベルに合った講座や志望校に応じた講座を選択して、効率的に勉強に取り組むことができます。また「atama+」では専属トレーナーが常駐しているため、自主学習のサポートのみならず、学習についての相談にものってもらえます。

Charm of IAI

他にもいろいろ!遺愛の魅力