遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 9月9日(土)遺愛女子高等学校の卒業生7名を招いて『高校1年生進路講演会』を開催しました。

お知らせ

9月9日(土)の3・4時間目に遺愛女子高等学校の卒業生7名を招いて『高校1年生進路講演会』を開催しました。

客室乗務員・医師・幼稚園教諭・看護師・エステ店経営・企業キャリア人事担当・旅行添乗員と、20〜40代まで職種も年齢も幅広い卒業生たちが、後輩たちのために市内だけでなく東京や札幌からも母校に集まってくれました。

3時間目は高校1年生約220名全員で、7名の先輩方から遺愛生時代のお話や、卒業後から現在の職業に就くまでの経験等を聞きました。

4時間目は生徒たちがどの先輩のお話をより詳しく聞きたいか選び、7ヶ所に分かれてさらに詳しく学びました。

卒業生たちは、遺愛生だった時のエピソードや社会人になってからの体験談をふまえて、いま振り返って高校時代をどう過ごしていくべきか等、プレゼンをしながら具体的に説明をしてくれました。

生徒達からも積極的にたくさんの質問があり、卒業生達との交流を通して大変実り多い時間となりました。

お忙しい中、講演会にご協力くださった卒業生のみなさまに心より感謝申しあげます。

その日の午後からは『女性医師を囲む会』も特別に開催していただきました。