2. 先輩インタビュー
  4. 田沼 梨沙さん

田沼 梨沙さん

北海道大学医学部医学科

私は遺愛での生活を通して大切な仲間や先生と出会い、そしてたくさんの思い出を作ることができました。遺愛に入る前は『女子校』という、今までとは違う環境に飛び込むことに不安を感じていました。でも、遺愛に入学してからは、たくさんの楽しいことが待っていました。友達と過ごす休み時間、工夫が凝らされた授業、活発な部活動、豊富な行事など、後輩や先輩とかかわる機会も設けられており、毎日「明日はどんなことが待っているかな」と、学校に行くのが楽しみで仕方ありませんでした。

時には友達と意見が対立したり、課題を終わらせなければいけなかったり、困難に直面することもありました。しかし、今振り返ると、それら一つ一つを先生方の献身的なサポートによって、乗り越えるたびに人として少しずつ成長できました。大切な仲間や先生方と過ごした中学生活は今でも私の大切な思い出です。

また。遺愛では学業面でも充実した生活を送ることができます。遺愛ではEnglish Campや海外研修を通して、中学のうちから英語を率先して学習するので、高校に入学してからも英語の学習をスムーズに進めることができました。中学時代にたくさんの英語に触れることができるのは、高校、大学生活においてもかなり大きな武器になると思います。また、中学3年生から数学でも高校の先取りを行うので、受験の際には本当に助かりました。私が第一志望校に合格することができたのは、遺愛での学びのおかげです。私は中学校に入るまでは勉強をあまり好きになれませんでしたが、遺愛の個性豊かな先生方と学びを深めるうちに少しずつ勉強が好きになりました。皆さんの中にも勉強があまり好きではない人がいると思います。でも思い切って遺愛に入学してはどうでしょうか?遺愛の恵まれた環境の中で学ぶうちに、きっと勉強の楽しさを見つけられると思います。
私は遺愛に入学する前の不安がすべて吹き飛んでしまうくらいに楽しい学校生活を送ることができました。皆さんもそんな楽しい遺愛生活を送れるように陰ながら応援しています。