English Campで七つの力のうちの「度胸力」や「表現力」を身につける

小山 華穂さん

中学3年生(在校生)

私はEnglish Campが始まる前まで、ネイティブの先生方の話していることを理解したり、英語でうまく言いたいことを伝えたりできるか不安でした。ですが実際にEnglish Campが始まり、ネイティブの先生方が用意してくださったミニゲームをしたり、スキットを考えたりしていると初めにあった不安と緊張はすぐになくなっていきました。

特にスキットでは、教科書だけでは学ぶことができない言葉のニュアンスを学ぶことができました。知っている単語やジェスチャーで表現して相手に伝わると自信がつきました。わからないことがあっても、ネイティブの先生方がフレンドリーにわかりやすく説明してくださったので、緊張せずに話すことができました。

このEnglish Campで、遺愛で大切にしている七つの力のうちの「度胸力」や「表現力」を身につけることができたと思います。将来、海外に行った時に違和感なく話すためには七つの力や日々の勉強や努力が必要となってきます。これからは、English Campでの経験をいかして英語をさらに学んでいきたいです。