先輩の声や進路、お仕事紹介

2. 先輩インタビュー
  3. 英語科
  4. 近藤 花音さん

英語を通してさまざまな国の人と繋がりたいと思い、英語科を希望しました❗️部活動との両立もしっかりできました‼️

英語科

近藤 花音さん(2023年卒業)

2023年卒

私は中学生の頃、正直英語があまり得意ではありませんでした。ですが英語自体には興味はあり、いつか英語を通してさまざまな国の人と繋がりたいと思っていました。そんな時、遺愛の学校説明会で英語科の存在を知りました。

英語科には『客船ボランティア』という一大イベントがあり直接外国の方々とコミュニケーションを取り、函館の観光案内などおもてなしをする先輩達の楽しそうな姿がありました。それは私が楽しく英語を学ぶ絶好の機会であり、英語科進学を志望するきっかけとなりました。残念ながら、客船ボランティアの活動は今もまだ一度も出来ていませんが英語科に進学したことを後悔はしていません。ネイティブの先生方による英会話の授業、また英検取得の為の授業や異文化理解の授業など英語に特化した授業が多く、英語力を身につける充実した時間がたくさんあります。英語でスピーチをする授業もあり私の英語力は間違いなく前を向いています。英語科と言っても看護系を目指し理数科目を取っている生徒もいます。

他にも遺愛には多くのボランティア活動があり、昨年私が参加した地域共生ワークショップでは絵本を通して素敵な出会いもありました。

私は吹奏楽局に所属していますが、部活動との両立もしっかりとできるので安心してください。
クラスにも部活動にも同じ志を持ち互いに高め合い、共に笑い、また困った時には助けてくれる仲間がたくさんいます。さまざまな経験ができ、自己啓発に努めることのできる魅力たっぷりな遺愛で一度きりの高校生活を想い出深いものにしませんか。