遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 10月21日(土)高校1年生の『総合的な探究の時間』において、函館市内で『SDGs』に積極的に関わっている6社の皆様より講演をしていただきました。

お知らせ

10月21日(土)高校1年生の『総合的な探究の時間』において、函館市内で『SDGs』に積極的に関わっている6社の皆様にご来校いただき、各教室で講演をしていただきました。
(順不同です)

⚪︎函館環境衛生 様
(代表取締役社長 久保 俊彦様)
テーマ:廃棄物
 様々なところから出されるゴミについて学びました。
 分別の仕方、函館市の問題点など、身近なゴミについてお話していただきました。

⚪︎大歩 様
(代表取締役 中村 徹也様)
 テーマ:環境
 海洋の現状、海洋プラスチックについて学びました。

⚪︎平野建業 様
(中川 かおり様)
 テーマ: 環境
 森林、森を作ったり、木を伐採したり、自然環境を守るための取り組みなどをお話していただきました。

⚪︎三和防災 様
(代表取締役 佐藤雄亮様)
  テーマ:レジリエンス
  防災センターを持っている企業様です。防災への対処法、実際の防災グッズ・防災食を見たり、災害(大雨・津波・地震など)に実際にあったらどうすればよいか、をお話していただきました。

⚪︎近藤商会 様
(藤田 明子様、本多 礼依様)
 テーマ:ダイバーシティ
元々は、事務用品や机、椅子などの家具、パソコン、コピー機を売る会社でしたが、現在は「新しい働き方」を実践し、企画・提案する会社です企業様です。その企業における女性の役割、取り組みなどをお話していただきました。

⚪︎のべる手 様
(齋藤 修様、太田いずみ様)
テーマ:福祉
福祉施設を持っている企業様です。

以上の企業の皆様にお忙しいところご協力をいただき、実施することができました。
本当にありがとうございました。
心より感謝を申し上げます。