遺愛ニュース

1. Home
  2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 高校1年生が『総合的な探究の時間』の一環としてSDGsカードゲームに取り組みました!

お知らせ

7月1日(土)3、4時間目を利用して、高校1年生が『損保ジャパン様』と『北洋銀行様』のご協力をいただき『SDGsカードゲーム』に取り組みました。

このカードゲームはSDGsをよく知るために損保ジャパン様が開発したもので、学年全体でクラスを混ぜ合わせ、3人で1チームという形態で実施しました。

15チームで1グループとし、4つのグループで2030年の『より良い函館』を目指してゲ一ムを行いました。

経済・環境・社会の3つの観点を考えながら、限られた時間とお金で色々なミッションを遂行していくゲームでしたが、生徒たちは積極的にゲ一ムに参加していました。

中学時代にSDGsについて学んできている生徒も多い中、その学びをより深めて考える実り多い時間となりました。

ご指導をいただいた損保ジャパン様と北洋銀行様には心より感謝申しあげます。