遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 2023年度の『高校1年生 SDGs 宣言書の贈呈式』が行われました。

お知らせ

高校1年生は、4月から『総合的な探究の時間』にSDGsについて取り組んできました。
北洋銀行様、損保ジャパン様の協力を得て、カードゲームをしたり、講演会を行ったりし、私たちの住む街「函館」がどうしたら『一人一人がさらに暮らしやすい街』になるかを考えてきました。
函館市内の企業様にご来校いただき、福祉・海洋・ジェンダー・森林・レジリエンス・産業廃棄物についてディスカッションし、アドバイスをいただきました。
そしてこの度、『SDGs宣言書』が完成し、クラスの代表6名から福島校長へ贈呈されました。
次年度は、その宣言書に基づき、『よりよい函館』になるよう皆でアクションプランを考え、できることを1つずつ実行していきたいと思います。