遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 11月17日(土)中学1,2年生対象の『検察官講演会』が開催されました。

お知らせ

11月17日(金)6時間目に職業探究の一環として、遺愛女子中学1、2年生対象の現役の『検察官(検事)講演会』を開催しました。

講演していただいたのは函館地方検察庁所属の女性検察官である江川さんです。

内容は「検事の仕事ってどんなもの?」ということをテレビやドラマの犯人逮捕のシーンを例に出したり、実際に江川さんが担当した事件などを踏まえつつ、とても分かりやすくお話しをしていただきました。

また、江川さん自身のお話で、最初は『科捜研の女』を目指していたということ、高校の先生から『事件の方向性を決められるのは検事だけである』という言葉をかけられたこと、そして司法修習で出会った先輩検事の『かっこよさ(見た目ではなく事件に向かう姿勢)』に憧れたということなど、現在に至る道も具体的にお話してくださいました。

生徒たちも『検事』という仕事へ理解を深めると同時に、自分の将来を考える上での参考になったようです。