遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 小学生対象の『愛ラーニング』を7月29日(土)に実施しました。

7月29日(土)に愛ラーニングを開催しました。

今年度は『かんたんローズウインドウづくり』『パイプオルガンのふしぎ』『ペットボトルで顕微鏡をつくろう』『ハーバリウムをつくろう』『箱型万華鏡をつくろう』の5講座に多くの小学生が参加してくださいました。

今年度は高校1年生の遺愛中学出身者の先輩が手伝いに入ってくれたので、講座の内容はもちろん、講座の途中で遺愛生活について質問したり、おしゃべりをしたりと、お姉さんたちとコミュニケーションをとりながら楽しそうに取り組んでいる様子が多々見られました。

参加してくれた皆さんのアンケートでもとても満足度が高かったです。多くのご参加をありがとうございました。みなさまの夏休みがより豊かなものとなることをお祈り申しあげます。

いただいたご感想の中から抜粋して紹介をさせていただきます。

・音がストップで変わってとてもおもしろかった。足の方は難しそうだなと思った。(パイプオルガン)

・初めて万華鏡を作ったのに、キレイに作ることができました。工作が大好きなのでとても楽しかったです。(箱型万華鏡)

・外からは箱だけれど、中から見ると立体に見えてすごかったです。(箱型万華鏡)

・難しかったけど楽しかった‼先生や生徒のお姉さんが優しかったです‼(ローズウィンドウ)

・ハーバリウムを自分で作ったことがなかったので、自分の思い通りに作れて楽しかったです。(ハーバリウム)

・色々な種類の花があり、組み合わせるのがとても楽しかったです。(ハーバリウム)

・顕微鏡をつくるの楽しかったし、見るのも楽しかった。先生の説明がわかりやすかったです。手伝ってくれた人もとてもやさしかったです。(顕微鏡)

7月29日(金)10時より『愛ラーニング』を開催いたします‼️

遺愛女子中学校の先生達と、楽しく自由研究をしてみませんか❓️

夏休みの自由課題のお手伝いになればと思って企画してみました。

当日は10時からスタートして、お昼前には終了しますので、お気軽にぜひ親子でご参加いただけたら幸いです。(小学校4〜6年生の女子のみなさん対象になります)

1、パイプオルガンのふしぎ【10名】

2、かんたんローズウインドウづくり【20名】

3、ペットボトルで顕微鏡をつくろう【20名】

4、ハーバリウムをつくろう【15名】

5、箱形万華鏡をつくろう【15名】

申込みは下記より受付しております。

〆切りは7月21日(金)までとなっております。
定員に達しましたら、受付を終了いたしますので、お早めにお申し込みください‼️