遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 中学2年生が探究活動【SDGsプレゼンテーション大会】を実施しました❗️

お知らせ

遺愛女子中学2年生は12月5日と9日の『総合学習の時間』を使って、2か月以上にわたって取り組んできた探究活動の第1次集大成として『プレゼンテーション大会』を行いました。

〜これまでの取り組み〜

①SDGsとは何か&今地球で何が起こっているかを知る(全体)

②自分が関心のある地球規模の問題について調べる(各自で調べ学習)

③問題点の共有(ミニ発表会)

④同じ問題意識を持つもの同士で集まり、「私たちにできること(解決策)」を考える

⑤いざ、「私たちが取り組むべきこと」を提案(プレゼン大会)

なお、このプレゼン大会では、互いに評価をし合い、心を動かした最優秀プレゼンチームを選びます。発表をして終わりではなく、このプレゼンをスタート地点として、 選ばれたグループの「私たちにできること」は、実際に今年の中2がこれから取り組んでいきます。
 その先の取り組みの経過と結果にもご注目いただければと思います。

【各班が注目したテーマ(プレゼンタイトル)】

1班:平和な世の中を実現するために

2班:多様なジェンダーが共存する未来を目指して

3班:ECOで優しいせかいをつくる

4班:広めようジェンダー問題

5班:限りある資源と私たちにできること

6班:みんなの生活を豊かに―私たちのいらないものを発展途上国の子供達に―

7班:脱ペットボトル

8班:ビニール袋こそ、世界のゴミだ。

9班:ペットボトルキャップで私たちができること

10班:世界の森林

11班:気候変動への対策を考える