教室

毎日、どんなところで勉強しているのでしょうか? その一部をご紹介します。

教室(新館・高校生)

高校生のホームルームのある教室です。冷暖房が完備されていますので、夏の暑い季節も快適に勉強することが出来ます。遺愛の教室は、ドアがとても大きい扉であること、廊下がとても広いのが特徴です。

教室(東館・中学生)

中学生のホームルームの教室が主に集まった東館と呼ばれる建物です。創立115年を記念して作られた新しい校舎です。床がピカピカのフローリングで、木のあたたかみが感じられる教室です。

教室(本館)

文化財にも指定されている本館の教室。実に100年近くも現役の教室として使われています。この教室のよさは、ずばり「味」。窓もドアも、さすがに古いものだけあって、新館のようにクーラーなどもなく、冬には多少隙間風もありますが、なんといっても、懐かしい暖かさにあふれる教室。「こっちの教室の方が好き」という生徒もたくさんいます。

LLコンピューター教室

コンピューターの授業や、LLで使われる教室。パソコンは全部で50台。インターネットも出来ます。遺愛のインターネットクラブ「イアイネット」の活動もここで行われています。

情報教室

ここでもコンピュータを使った授業が行われます。この部屋でオンデマンド講習を受講することができます。自分のペースと状態に合わせて必要な勉強をすることができ、受験生を支える空間です。

ライト館301・302教室

大画面スクリーンのある大教室。隣の302とはパーテーションで仕切られており、さらに大きな教室へとすることが出来ます。衛生放送を使ったサテライン・サテライト講習などはここで行われます。

セミナールーム

ライト館にある自習室。サテライトやサテラインのビデオを個人的に見ることも出来ます。図書室と同様に、自習をする生徒達の人気スポットです。

図書館

東館1階にある図書室。約三万一千冊の蔵書があります。可動式の本棚や、生徒も使えるコンピューターなどがあります。静かで大きな机のある図書室では、自習をする生徒の姿が絶えることがありません。

アリーナ

メインとなる大きな体育館は、体育の授業はもちろん、礼拝各行事の会場としても使われます。放課後は、クラブ活動の、元気な声が響きます。

講堂

パイプオルガンがあり、朝の礼拝が行われる場所です。音楽の授業を行うこともありますし、文化系クラブの練習・発表や、スタインウェイのピアノを使って外部のコンサートが行われることもあります。

チャットルーム

本館の2階にあるチャットルームはその名の通り「おしゃべりをする部屋」。スクールカウンセラーが週に2〜3回来て、生徒達や保護者のみなさんの、小さな悩みや葛藤を聞いてくれます。